Carrera de Grado - Ingeniería Agronómica
Datos carrera
Carrera |
Título |
Duración |
Inicio |
Ingeniería Agronómica |
Ingeniero/a Agrónomo/a |
10 Cuatrimestres +
Trabajo Final Aplicación |
1973 |
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Sitio Web de la Carrera - www.agronomia.unlu.edu.ar
Plan de estudios
Cuat |
Código |
Actividad Académica |
Correlatividad (1) |
Hs. Sem. |
Hs Tot. |
- |
20038 |
Est. de la Const. Nacional y los Derechos Humanos |
- |
4 |
64 |
20249 |
Epistemología |
- |
3 |
48 |
31971 |
Inglés I |
- |
4 |
64 |
I |
40004 |
Taller de Agronomía |
- |
3 |
48 |
11016 |
Ecología |
- |
8 |
128 |
10069 |
Elementos de Matemática |
- |
9 |
144 |
10015 |
Elementos de Química |
- |
4 |
64 |
II |
40060 |
Introducción al Estudio del Agrosistema |
40004 |
6 |
96 |
10018 |
Matemática General |
10069 |
8 |
128 |
10103 |
Química I |
10069-10015 |
6 |
96 |
III |
10104 |
Química II |
10103 |
8 |
128 |
12931 |
Física |
10018 |
7 |
112 |
10151 |
Computación |
10018 |
3 |
48 |
22091 |
Sociología Agraria |
40060 |
3 |
48 |
10106 |
Botánica (anual) |
11016 |
6 |
192 |
IV |
10106 |
Botánica (continuación) |
11016 |
6 |
- |
10074 |
Estadística |
10018-10151 |
6 |
96 |
10105 |
Química III |
10104-12931 |
8 |
128 |
22977 |
Introducción a la Economía |
10018 |
4 |
64 |
40061 |
Elementos de Diagnóstico de Recursos Naturales |
12931-40060 |
3 |
48 |
V |
40063 |
Meteorología Agrícola |
10074-40061 |
6 |
96 |
10110 |
Microbiología Agrícola |
10105 |
5 |
80 |
10080 |
Fisiología Vegetal |
10106-10105 |
8 |
128 |
42092 |
Zoología Agrícola |
10106-10105 |
6 |
96 |
VI |
10083 |
Anatomía y Fisiología Animal |
10110 |
5 |
80 |
40009 |
Edafología |
10110-40063 |
6 |
96 |
22116 |
Economía Agraria |
22091-22977 |
4 |
64 |
40062 |
Genética y Mejoramiento |
10074-10080 |
8 |
128 |
VII |
42093 |
Nutrición Animal |
10083 |
4 |
64 |
42068 |
Producción Vegetal I (anual) [Cereales y
Oleaginosas] |
42092-40009-40062 |
5 |
160 |
40003 |
Maquinaria Agrícola |
40009 |
6 |
96 |
40006 |
Conservación del Sistema |
40009 |
6 |
96 |
42094 |
Producción y Utilización de Pasturas |
40009-10083-40062 |
4 |
64 |
VIII |
42068 |
Producción Vegetal I [Cereales y
Oleaginosas](continuación) |
42092-40009-40062 |
5 |
- |
42067 |
Producción Animal I (bovinos para carne y leche) |
42093-42094 |
8 |
128 |
42097 |
Fitopatología (2) |
10110-10080 |
5 |
80 |
40089 |
Manejo del Sistema Agropecuario |
40003-40006 |
6 |
96 |
IX |
42095 |
Extensión Agraria |
22116-40089 |
3 |
48 |
40072 |
Producción Vegetal II (Fruticultura) |
40089-40062- 42097-22116 |
4 |
64 |
40070 |
Producción Animal II (Porcinos) |
42093-22116-40062 |
4 |
64 |
42090 |
Planificación del Sistema Agropecuario (anual) |
22116-42067- 42068-40089 |
4 |
128 |
40076 |
Riego y Drenaje |
40006 |
4 |
64 |
X |
42090 |
Planificación del Sistema Agropecuario (continuación) |
22116-42067 -42068-40089 |
4 |
- |
42096 |
Protección Vegetal |
42068-40072 |
6 |
96 |
40077 |
Producción Animal III (Aves) |
42093-22116-40062 |
4 |
64 |
40079 |
Producción Vegetal III (Horticultura) |
40089-40062-42097 |
4 |
64 |
40080 |
Producción Vegetal IV (Dasonomía) |
40089-40062-42097 |
4 |
64 |
40081 |
TRABAJO FINAL DE APLICACIÓN |
Todas las Asignaturas |
- |
- |
TITULO: INGENIERO/A AGRÓNOMO/A
Reglamento de Trabajo Final (Anexo IV de la Res. H.C.S. Nº 578/19)
Notas:
- CORRELATIVIDAD: asignatura cursada en condición de REGULAR para cursar y
aprobada para rendir EXAMEN FINAL o PROMOCIONAR.
- La Comisión Plan de Estudios sugiere cursar junto a Producción Vegetal I a los fines pedagógicos.
Incumbencias Profesionales correspondientes al Título de Ingeniero/a Agrónomo/a que expide La Universidad Nacional De Luján, aprobadas por el Ministerio de Educación de la Nación por Resolución Nº 1127 de fecha 8 de marzo de 2017:
- Programar, ejecutar y evaluar la multiplicación, introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales u ornamentales.
- Determinar, clasificar, inventariar y evaluar los recursos vegetales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación de la diversidad biológica.
- Programar y ejecutar la producción, mantenimiento y conservación de recursos forrajeros e intervenir en su evaluación y utilización en función de la producción animal.
- Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales en distintos espacios, de acuerdo con las características, función y destino de los mismos, y determinar las condiciones de manejo de dichas especies.
- Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales, en Proyectos de Parques, jardines, campos deportivos y recreativos, y demás espacios verdes.
- Intervenir en la elaboración de Proyectos de Parques, jardines, campos deportivos y recreativos y demás espacios verdes.
- Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos, excluida la acuicultura.
- Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de productos vegetales, sus derivados, y residuos de insumos de uso agrícola.
- Controlar y administrar las cuencas, los sistemas de riego y drenaje Para uso agropecuario y forestal, evaluar eventuales daños provocados por la erosión hídrica y determinar los cánones de riego.
- Intervenir en la Programación, ejecución y evaluación del manejo del agua y su conservación, para determinar los posibles caudales de uso evitando su contaminación y/o agotamiento, excluida la acuicultura
- Realizar relevamiento de suelos y Programar, ejecutar y evaluar métodos de conservación, manejo, recuperación y habilitación de los mismos con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos.
- Establecer y evaluar la capacidad agronómica del suelo; elaborar sobre la base de la misma propuestas de parcelamiento incluyendo criterios de impacto ambiental, y participar en la determinación de la renta bajo distintas condiciones de uso y productividad.
- Intervenir en la determinación de unidades económicas agrarias, en el fraccionamiento de inmuebles rurales, y en la confección de catastros agrarios y de recursos naturales agrícolas y forestales.
- Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos que afectan la producción agrícola y forestal.
- Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores abióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
- Realizar estudios orientados a la evaluación de las consecuencias que puedan provocar fenómenos naturales (inundaciones, sequías, vientos, heladas, granizo y otros) a los efectos de la determinación de primas de seguros o estimación de daños.
- Intervenir en estudios de caracterización climática a fin de evaluar su incidencia en la producción agropecuaria y forestal.
- Programar, ejecutar y evaluar el ordenamiento, desmonte y raleo de formaciones vegetales.
- Determinar las características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de:
- a) semillas y otras formas de propagación vegetal;
- b) plantas transgénicas,
- c) productos y subproductos agrícolas y forestales.
- Intervenir en la evaluación de la calidad de la composición de productos de origen pecuario, excluyendo aspectos higiénico-sanitarios.
- Determinar las condiciones de almacenamiento, conservación, tratamiento sanitario y transporte y todo lo relacionado al manejo postcosecha de granos, forrajes, frutos, semillas y otros productos vegetales.
- Programar, ejecutar y evaluar la formulación, certificación de uso, comercialización, expendio y aplicación de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal, por su posible perjuicio a la integridad y conservación del suelo y el ambiente.
- Asesorar en la elaboración, almacenamiento, conservación y transporte de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal.
- Programar, ejecutar y evaluar el uso de instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas por su posible perjuicio a la integridad y conservación del suelo y el ambiente.
- Asesorar en el diseño de las instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas.
- Programar, ejecutar y evaluar la utilización de técnicas agronómicas, en el manejo, conservación, preservación y saneamiento del ambiente, y en el control y prevención de las plagas que afectan a los sistemas de producción agropecuario y forestales, excluido los aspectos de salud pública y sanidad animal.
- Realizar estudios, diagnósticos, evaluaciones y predicciones referidos a la producción agropecuaria y forestal a distintos niveles: local, departamental, provincial, nacional o regional.
- Programar, ejecutar y evaluar acciones de información, difusión y transferencia de tecnologías destinadas a la producción agropecuaria y forestal.
- Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados a la producción agropecuaria, forestal y participar en las mismas funciones en establecimientos destinados a la producción agroindustrial.
- Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados al mejoramiento, multiplicación y producción vegetal.
- Intervenir en la organización, dirección, control y asesoramiento de establecimientos destinados al mejoramiento y producción animal.
- Intervenir en la realización de estudios e investigaciones destinadas al mejoramiento de la producción agropecuaria.
- Organizar y dirigir parques y jardines botánicos, programando, ejecutando y evaluando el mantenimiento y utilización de las especies y formaciones vegetales que integran las poblaciones y reservas naturales.
- Programar y poner en ejecución, las normas tendientes a la conservación de la flora y la fauna de invertebrados, preservando la biodiversidad y el patrimonio genético existente.
- Participar en la programación, ejecución y evaluación de proyectos de turismo rural y ecoturismo.
- Programar, ejecutar y evaluar estudios destinados a determinar las formas de aprovechamiento de los diferentes recursos con uso agrícola y forestal y participar en lo pecuario.
- Participar en la realización de estudios referidos al impacto ambiental de obras que impliquen modificaciones en el medio rural.
- Participar en la determinación de las condiciones del trabajo rural y asesorar en la adecuación de las mismas en función de criterios de eficiencia y calidad de vida.
- Programar, ejecutar y evaluar acciones relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales con fines agropecuarios y forestales.
- Participar en la elaboración de planes, políticas y normas relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales, y a la producción agropecuaria, forestal y agrosilvopastoril.
- Participar en la identificación, formulación y evaluación de proyectos de inversión y/o de desarrollo rural.
- Participar en la programación, ejecución y evaluación de políticas rurales, planes de colonización y programas de desarrollo rural.
- Programar y ejecutar valuaciones, peritajes, arbitrajes y tasaciones de plantaciones, formaciones vegetales naturales e implantadas, órganos vegetales, unidades de producción agropecuarias y forestales, sus mejoras fundiarias y los elementos afectados a la misma.
- Programar, ejecutar y evaluar acciones relativas al manejo de pastizales naturales, sistemas silvopastoriles y agrosilvopastoriles.
- GLOSARIO:
- Agropecuario: Que tiene relación con la agricultura y la ganadería.
- Agrícola: Relativo a la agricultura y forrajicultura agrícola.
- Pecuario: Relativo a la ganadería.
- Agrosilvopastoril: Es el conjunto de prácticas relativas al manejo de la interacción de bosques naturales e implantados, la agricultura, la ganadería, en función productiva, cuyo principal objetivo es la sostenibilidad del recurso natural.
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