Programa detallado

UNIDAD N°1: La importancia de la Administración de Operaciones

La Administración de Operaciones. La estructura de Producción. El sistema de producción.  Concepto de valor. Productividad: concepto, mediciones.

Objetivos de Operaciones. Enfoque del área de Operaciones. Prioridades competitivas. La estrategia de Operaciones y su relación con la estrategia organizacional.

Competitividad: concepto, dinámica, captadores y calificadores de pedidos. Relación entre el sistema de producción, los objetivos de Operaciones, la productividad y las prioridades competitivas.

Bibliografía

1. Cap. 1 y 3*

6.   Ficha nº 1*

7 Ficha nº 2*

2.   Cap. 1 y 2

 4.   Cap. 1 y 2

 5.   Cap 1 a 4

21, 24, 30, 32, 38

UNIDAD N° 2: Bienes y Servicios

Diferencias entre prestación de servicios y producción de bienes. Manufactura: selección y diseño del producto. Envases. El proceso de innovación. Ingeniería concurrente. Análisis del valor. Despliegue de la función de calidad. Casa de la Calidad. Métodos de Taguchi.

Servicios: su naturaleza y clasificación. Elementos del sistema de servicio. Diseño del servicio y selección del proceso. Matriz de servicios.

Bibliografía

1 Cap. 5* y 6 (pág. 137 a 139 y 147 a 153)*

2 Cap. 5*

4.    Cap. 3, págs. 105 - 106*

8.    Ficha nº 3*

9.    Ficha Nº 4*

22, 24, 25, 30, 32, 38

UNIDAD N° 3: Procesos de producción de manufactura y servicios

Procesos: concepto, clasificaciones. Principales decisiones sobre procesos: fabricar o comprar (integración vertical, tercerización), producto-mercado (volumen, variedad, estandarización), fexibilidad de recursos, participación del cliente, intensidad del capital. Matriz producto – proceso. Relación entre la selección del proceso y las prioridades competitivas.

Diseño y análisis del flujo de procesos. Mejoramiento de procesos.

Bibliografía

1. Cap. 6  y 11 (pág. 267 a 268)*

2. Cap. 4*

4.    Cap. 2 y 3*

24, 30, 32, 38

UNIDAD N° 4: Gestión del conocimiento y la tecnología

Tecnología: concepto, importancia, su impacto en la sociedad, el medio ambiente y la organización. Estrategia de tecnología. Lineamientos para la implementación. Transferencia de tecnología. Tecnología de producto, de proceso y de la información.

Tecnología de la información: componentes, Internet, e - commerce, e-business.

Tecnologías de producto y proceso: automatización fija y flexible. Diseño y manufactura asistidos por computadora. Sistemas de manufacturas flexibles. Tecnología de grupo.

Bibliografía

1. Cap. 7, 8 y Anexo 4 (pág. 692 a 718)*

2. Suplemento Cap. 4*

4.    Cap. 4 y Suplemento B (págs. 409 a 410) *

10.  Ficha nº 5*

24, 25, 30, 32, 38

UNIDAD N° 5: Capacidad y Localización

Planeación estratégica de la capacidad. Mediciones. Economías y deseconomías de escala. Economías de alcance. Estrategias de capacidad. Planificación de capacidad en servicios.

Localización de instalaciones: factores que afectan las decisiones de localización para manufactura y servicios. Métodos: factores ponderados, centro de gravedad, punto de equilibrio.

Programación lineal.

Bibliografía

1. Cap 11 y 12 *

2. Cap. 7, Suplemento 7 y Cap. 9

4.    Cap. 8, 9 y Suplemento H (pág. 637)

30, 32, 38

UNIDAD N° 6: Distribución de instalaciones

Objetivos e importancia de la distribución de instalaciones. Planificación de la distribución. Cuestiones estratégicas. La distribución en planta según los distintos tipos de procesos: por producto – balanceo de líneas -, por proceso – Planeación Sistemática de la Distribución (método de Muther, análisis relacional), celular, por posición fija.

La distribución en servicios. Distribución de oficinas.

Bibliografía

1.Cap. 13*

2. Cap. 10

4.    Cap. 10

24, 25, 30, 32, 38

UNIDAD N° 7: Administración de la Calidad

Concepto de Calidad. Administración de la Calidad. Gestión de la Calidad Total (Total Quality Management). Costos de la calidad. Mejoramiento continuo: concepto, importancia, herramientas. Métodos de Taguchi (función de pérdida, diseño robusto, diseño de experimentos)

Normas ISO: concepto, relevancia, estructura. Normas ISO 9000-2000. Normas ISO 14000. El Premio Nacional a la Calidad.

Métodos estadísticos de control de calidad: muestreo de aceptación, gráficas de control estadístico de procesos.

Capacidad de procesos.

Metodología seis sigma.

Bibliografía

4.   Cap. 6, 7 y Suplemento D *

11.Ficha nº 6 *

12.       Ficha nº 7 *

13.       Ficha nº 8 *

2.  Cap 6 y Suplemento 6

24, 26, 27, 30, 31, 32, 38

UNIDAD N° 8: Planeación de recursos

Planeación agregada: concepto, objetivos. Relación con otros planes. Importancia estratégica de los planes agregados. Tácticas para modificar la oferta y la demanda; costos asociados. Alternativas de planificación: estrategias puras y mixtas: tipos, ventajas y desventajas.

Programación maestra de la producción.

Bibliografía

1.   Cap. 17*

2. Cap. 14

4.   Cap 14

30, 32, 38

UNIDAD N° 9: Administración de Inventarios I

Inventarios: concepto, funciones, costos. Tipos de inventario.

Sistemas de inventarios para la demanda independiente. Posición de inventarios. Relación entre nivel de servicio, stock de seguridad y rotación de inventarios.

Gráfica ABC. Conteo cíclico.

Bibliografía

1. Cap. 16*

14. Ficha nº 9 *

15. Ficha nº 10 *

2. Cap. 15

4.    Cap. 13

30, 32, 38

UNIDAD N° 10: Administración de Inventarios II

Sistemas de inventario para la demanda dependiente. Planificación de requerimientos de materiales (MRP): estructura, funcionamiento, ventajas y desventajas, generación de informes.

Planificación de requerimientos de manufactura (MRP II). Planificación de recursos de la empresa (Sistemas ERP)

Bibliografía

1.   Cap. 18 (pág. 470 a 476)*

4.   Cap. 15*

2.   Cap. 15

30, 32, 38

UNIDAD N° 11: Programación de recursos

Programación de las operaciones en manufactura y en servicios. Programación de la producción según el tipo de proceso. Carga, secuenciamiento, reglas de prioridades. Método de Johnson. Gráficas de Gantt.

Teoría de las Restricciones: conceptos fundamentales, principales indicadores, metodología, relación tambor-amortiguador-cuerda.

Bibliografía

1. Cap. 18 (pág. 463 a 470)*

3.    *

4.    Suplemento I (pág, 719) y Cap. 17 *

30, 32, 38

UNIDAD N° 12: Logística de producción

Logística y administración de la cadena de suministros: concepto, importancia, dinámica. Plan e indicadores logísticos.

Abastecimiento: integración vertical y Outsourcing. El ciclo de compras – recepción - almacenamiento. Compras tradicionales y compras JIT. Relación con proveedores: búsqueda, registro, selección, gestión, evaluación, desarrollo y certificación. El uso de tecnologías de la información en la administración de la cadena de valor. Compras electrónicas: modelos B2B y B2C y sus implicancias logísticas.

Movimiento de materiales. Seguridad en planta.

Bibliografía

1. Cap. 15 y Anexo 4*

16.Ficha nº 11 *

17.       Ficha nº 12 *

2. Cap. 12

4.    Cap 11

36, 37

UNIDAD N° 13: Gestión del Mantenimiento

Mantenimiento: objetivos, problemática, efectividad. Sistemas o categorías de mantenimiento. Gestión de materiales y repuestos. El personal de mantenimiento. Control.

Bibliografía

1.    Cap. 21*

18. Ficha 13 *

4.   Cap. 20

32: Suplemento Cap. 17

UNIDAD N° 14: Sistema Justo a Tiempo

Sistemas de Producción de empuje y de arrastre.  Sistema Justo a Tiempo: concepto, elementos, diferencias con los sistemas de producción tradicionales, Mejoramiento continuo. JIT II. JIT en los servicios.

Implicaciones estratégicas de los sistemas JIT. Requisitos para su implementación. JIT vs. MRP y EOQ.

Bibliografía

1. Cap. 19*

19.       Ficha nº 14*

2. Cap. 8

4.    Cap. 16

29, 34, 35, 38

UNIDAD N° 15: Administración de proyectos

Administración de proyectos. Programación de la ruta crítica: PERT, CPM, Modelos de tiempo - costo.

Bibliografía

1. Cap. 4*

4.    Cap. 18*

2.   Cap. 3

UNIDAD N° 16: Control Superior y Cambio

El control superior de la producción: diagnóstico, tablero de comando.

Reingeniería. Operaciones internacionales.

Cambio, desarrollo y crecimiento del Sistema de Producción. La Administración de las Operaciones en la Nueva Economía.

Bibliografía

1.    Cap. 20 y Anexo 4 (pág. 669 a 691)*

5.   Cap. 26 y 27 *

2.   Cap. 18

20.   Ficha nº 15

38

* Bibliografía Obligatoria

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