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Carreras de Grado - Ingeniería en Alimentos - Plan 01.09


Carrera Título Duración Inicio
Ingeniería en Alimentos Ingeniero/a en Alimentos 6 años 1973

  • Carrera: INGENIERÍA EN ALIMENTOS.
  • Plan de Estudio: 01.09 (Resolución RESHCS-LUJ:0001159-15)
  • Título: Ingeniero/a en Alimentos.
  • Acreditado por Resolución CONEAU: Nº 984/10 de fecha 27 de diciembre de 2010
  • Requisitos de Ingreso: Titulo de nivel medio o mayores de 25 años, según lo establecido por Art. Nº 7 de la Ley 24.521
  • Modalidad: Presencial
  • Duración: 6 años
  • Régimen: Cuatrimestral (15 Semanas) y anual (30 semanas)
  • Carácter: Teórico - Práctico.
  • Actividades Académicas: 48 más 2 optativas no obligatorias; más Prácticas Profesionales Supervisadas; más Proyectos de Ingeniería.
  • Hs. Totales de la Carrera: 4688 horas reloj (más 120 hs. reloj Optativas no obligatorias)
  • Coordinador: Mariana Julia Benítez Sigaut

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Consultar Horario de Cursado de la carrera en: Resolución H.C.S. Nº 085/07

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Cuat Cod. Asig. Actividad Académica Correlatividad Hs. Sem Hs. Tot.
Estricta
(1)
Recomendada
(2)
Previo 11010 Taller de Análisis y Resolución de Problemas (3) - - 6 48
I 11014 Elementos de Matemática - - 6 90
10017 Introducción a la Química - - 4 60
40002 Introducción a la Ingeniería en Alimentos  - - 3 45

Cursado en oportunidad a elegir por el estudiante
  20038 Estudio de la Constitución Nacional y los Derechos Humanos - 4 60

Cursado en oportunidad a elegir por el estudiante antes de VI cuatrimestre
Impar 10012 Ecología General - 4 60
Par 31971 Inglés I 4 60
Impar 31972 Inglés II 31971 - 4 60
 
II 10021 Álgebra 11014 - 6 90
10022 Análisis Matemático I 11014 - 8 120
10933 Química General 10017 - 6 90
III 10923 Análisis Matemático II 10022-11010 10021 8 120
10908 Física I 10022-11010 10021 8 120
10002 Química Inorgánica 10933-11010 - 5 75
IV 10904 Química Analítica I 10002-40002 10021 7 105
10909 Física II 10908-40002 10923 8 120
10906 Química Orgánica I 10002-40002 - 7 105
11964 Computación 10021-40002 10022 4 60
V 40934 Dibujo Técnico 40002 (4) - 4 60
10005 Química Analítica II 10904-10909 - 6 90
40935 Termodinámica 10908 - 40002 10933-10923 8 120
10010 Química Orgánica II 10906 - 6 90
VI 10903 Biología 10906-10012-31972 10010 8 120
10024 Análisis Matemático III (optativa) 10923-31972-40002 - 4 60
40936 Fisicoquímica 40935-10933-31972 - 8 120
40939 Ingeniería de Instalaciones (optativa) (5) 10908-31972-40002 40934 4 60
10974 Estadística 10021-31972-40002 10964 6 90
VII 40937 Electrotecnia 10909-31972 - 6 90
10963 Química Biológica 10903-10010 10005-40935 8 120
40938 Fenómenos de Transporte 40936-10923 10024-10964 8 120
20977 Economía 31972-40002 (6) - 6 90
VIII 10907 Microbiología General 10963 - 8 120
40940 Operaciones Unitarias I 40938 10964 8 120
40942 Nutrición 10963-10974 - 6 90
40944 Organización Industrial 20977-31972 - 6 90
IX 40943 Microbiología de Alimentos 10907 - 8 120
40941 Operaciones Unitarias II 40940 - 8 120
40945 Bromatología I 40942-10005 10907 6 90
40958 Envases 40942 10907 4 60
X 40947 Máquinas Térmicas y Servicios 40935-31972 40940 6 90
40948 Procesos Industriales I 40943-40941-40945 40958 8 120
40946 Bromatología II  40945 - 6 90
41952 Instrumentación y Control 40937 - 6 90
XI 40949 Procesos Industriales II 40943-40941-40945 40958 8 120
40244 Proyectos de Ingeniería (Anual) (7) - 3 90
40956 Toxicología de Alimentos 40946 - 4 60
40951 Bioingeniería 40943-40940 - 8 120
XII 40950 Saneamiento 40948 40949 6 90
40954 Análisis Sensorial 10974-40945 - 4 30
40955 Ingeniería de Procesos 40948 ó 40949 40949 ó 40948 6 90
20978 Gestión Empresarial 40944 - 6 90
   40084 PRÁCTICAS PROFESIONALES SUPERVISADAS       200 

TÍTULO: INGENIERO/A EN ALIMENTOS

Notas:

  1. Las "Correlativas estrictas" se rigen por: Para Cursar, resultado final de las asignaturas correlativas: "Regular". Para Promocionar o rendir examen final, las asignaturas correlativas deberán estar "Aprobadas" (por promoción o examen final).
  2. Se entiende por "Correlativa recomendada" aquella asignatura que, sin justificar una relación secuencial imprescindible con la asignatura sucesiva, incluye un número limitado de contenidos útiles para el acceso a la misma.
  3. El Taller de Análisis y Resolución de Problemas (11010) se dicta en seis (6) semanas de cursado intensivo durante los meses de febrero y marzo.
  4. Para cursar Dibujo Técnico (40934) deben tenerse diez (10) asignaturas con resultado final de cursado "Regular".
  5. La asignatura Ingeniería de las Instalaciones (40939) es de cursado optativo, por lo que no será requisito necesario su aprobación para acceder al título de Ingeniero/a en Alimentos.
  6. Para cursar Economía (20977) deben tenerse veinte (20) asignaturas con resultado final de cursado "Regular".
  7. Para cursar "Proyectos de Ingeniería" deben tenerse las asignaturas hasta el X cuatrimestre inclusive con resultado final de cursado "Regular". Esta asignatura no admite la aprobación por promoción. Además para aprobarla deben tenerse aprobadas todas las asignaturas del Plan de Estudios y certificadas las Prácticas Profesionales Supervisadas.

Incumbencias Profesionales correspondientes al Título de Ingeniero/a en Alimentos que expide la Universidad Nacional de Luján, aprobadas por el Ministerio de Educación de la Nación por Resolución Nº 477 de fecha 10 de febrero de 2017:

  1. Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
  2. Controlar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
  3. Diseñar, implementar y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos.
  4. Investigar y desarrollar técnicas de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de alimentos, destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas.
  5. Proyectar, calcular, controlar y optimizar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación y normativa vigente.
  6. Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas a procesar, los productos en elaboración y los productos elaborados, en la industria alimentaria.
  7. Establecer las normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de fabricación, conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
  8. Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental, seguridad e higiene, en la industria alimentaria.
  9. Realizar estudios de factibilidad para la utilización de sistemas de procesamiento y de instalaciones, maquinarias e instrumentos destinados a la industria alimentaria.
  10. Participar en la realización de estudios de factibilidad relacionados con la radicación de establecimientos industriales destinados a la fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
  11. Realizar asesoramientos, peritajes y arbitrajes relacionados con las instalaciones, maquinarias e instrumentos y con los procesos de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado utilizados en la industria alimentaria.

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