Carreras de Grado - Ingeniería en Alimentos
Carrera | Título | Duración | Inicio |
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Ingeniería en Alimentos | Ingeniero/a en Alimentos | 5 años | 1973 |
- Carrera: INGENIERÍA EN ALIMENTOS.
- Plan de Estudio: 01.10 (Resolución H.C.S. N° 130/23 / Resolución H.C.S. N° 492/24 - Disposición S.A. N° 323/23) - Plan Anterior 01.09
- Título de Grado: Ingeniero/a en Alimentos.
- Título Intermedio: Técnico/a Universitario/a en Laboratorio (Resolución HCS Nº 491/24)
- Requisitos de Ingreso: Título de nivel medio o mayores de 25 años, según lo establecido por Art. Nº 7 de la Ley 24.521.
- Modalidad: Presencial
- Duración: 5 años
- Régimen: Cuatrimestral (16 Semanas)
- Carácter: Teórico - Práctico.
- Actividades Académicas: 48 Actividades Académicas + Asignaturas Electivas (12 créditos)
- Hs. Totales de la Carrera: 3632 horas reloj + 200 horas reloj de Prácticas Profesionales Supervisadas + 96 horas reloj mínimas de Asignaturas Electivas.
- Coordinador: Ing. Mariana Julia Benítez Sigaut
Consultar los programas de las actividades académicas
Consultar Horario de Cursado de la carrera en: Resolución H.C.S. Nº 085/07
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Alimentos UNLu
Cuat | Código | Actividades Académicas | Correlatividad (1) | Hs. Sem | Hs. Tot. |
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I | 13017 | Introducción a la Química | - | 4 | 64 |
13014 | Matemática Básica | - | 6 | 96 | |
43002 | Introducción a la Ingeniería en Alimentos | - | 3 | 48 | |
43010 | Taller Integrador I (Anual) | - | 1 | 32 | |
Cursado en oportunidad a elegir por el estudiante antes del V cuatrimestre: |
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Impar | 13012 | Principios de Biología y Ecología | - | 3 | 48 |
Par | 43934 | Sistemas de Representación | - | 3 | 48 |
II | 13933 | Química General e Inorgánica | 13017 | 8 | 128 |
13022 | Análisis Matemático I | 13014 | 8 | 128 | |
13021 | Álgebra Lineal y Geometría | 13014 | 6 | 96 | |
43010 | Taller Integrador I (Anual) - Continuación | - | 1 | - | |
- | 19054 | Competencias Básicas en Informática (2)(3) | - | - | - |
39553 | Competencias Básicas en Idioma Inglés (equivalente a niveles I y II) (2)(4) | - | - | - | |
III (3) | 13906 | Química Orgánica | 13933 | 7 | 112 |
13908 | Física I | 13022 | 6 | 96 | |
13923 | Análisis Matemático II | 13022 | 8 | 128 | |
25380 | Principios de Economía | 43002 | 4 | 64 | |
IV | 13904 | Química Analítica | 13933 | 6 | 96 |
13010 | Química Orgánica de Alimentos | 13906 | 6 | 96 | |
43035 | Termodinámica | 13908 | 6 | 96 | |
13909 | Física II | 13022 | 6 | 96 | |
43044 | Organización Industrial | 25380 | 4 | 64 | |
V (4) |
13005 | Técnicas de Análisis Instrumental | 13904 | 6 | 96 |
13963 | Química Biológica | 13012 - 13010 | 6 | 96 | |
43938 | Fenómenos de Transporte | 13923 - 43035 | 4 | 64 | |
43936 | Fisicoquímica | 13933 - 43035 | 4 | 64 | |
13974 | Estadística | 13021 | 6 | 96 | |
13011 | Taller Integrador II (Anual) | 13904 - 43010 - 43044 | 1 | 32 | |
VI | 13907 | Microbiología General | 13963 | 6 | 96 |
43942 | Nutrición | 13963 - 13974 | 5 | 80 | |
43940 | Operaciones Unitarias I | 43938 | 6 | 96 | |
13801 | Programación y Métodos Numéricos | 13021 - 19054 | 4 | 64 | |
23955 | Legislación Alimentaria y Ética Profesional | 10 asignaturas aprobadas | 4 (5) | 32 | |
13011 | Taller integrador II (Anual)- Continuación | - | 1 | - | |
VII | 43943 | Microbiología Industrial de Alimentos | 13907 - 23955 | 8 | 128 |
43954 | Análisis Sensorial | 43942 | 4 (5) | 32 | |
43945 | Bromatología I | 43942 - 23955 | 6 | 96 | |
43941 | Operaciones Unitarias II | 43940 | 6 | 96 | |
43047 | Instalaciones y Servicios Industriales | 43035 | 6 | 96 | |
43012 | Taller Integrador III (Anual) | 13011 - 13907 - 43942 | 1 | 32 | |
VIII (6) |
43956 | Toxicología de Alimentos | 43945 | 4 (5) | 32 |
43946 | Bromatología II | 43945 | 6 | 96 | |
43042 | Procesos Industriales | 43943 - 43945 - 43941 | 8 | 128 | |
43817 | Planeamiento y control de recursos | 43044 - 13974 | 4 | 64 | |
43818 | Gestión de la Calidad en Procesos Productivos | 13011 - 23955 | 4 | 64 | |
43952 | Instrumental para el Control de Procesos | 43047 - 13801 | 4 (5) | 32 | |
43012 | Taller Integrador III (Anual) - Continuación | - | 1 | - | |
IX | 43950 | Saneamiento | 43943 - 43042 | 4 | 64 |
43102 | Gestión de la Calidad en la Industria de Alimentos | 43818 | 4 | 64 | |
43244 | Proyectos de Ingeniería (Anual) (7) | 43012 - 43934 | 3 | 96 | |
X | 43103 | Investigación y Desarrollo en Alimentos | 43042 - 43956 - 43818 | 4 | 64 |
43820 | Gestión Ambiental | 43950 | 2 | 32 | |
43955 | Optimización de Procesos | 43042 | 4 | 64 | |
43244 | Proyectos de Ingeniería (Anual) - Continuación | - | 3 | - | |
IX
y X |
40084 | Prácticas Profesionales Supervisadas (8) | - | - | 200 |
93020 | Electivas de Gestión (9) (10) | 13011 (11) | - | 6 créditos | |
93021 | Electivas de Procesos (9) (10) | 43943 - 43945 - 43941 (12) |
- | 6 créditos |
TÍTULO: INGENIERO/A EN ALIMENTOS
Reglamento de Prácticas Profesionales Supervisadas
Notas:
- CORRELATIVIDAD: Cursada en condición de REGULAR para cursar y APROBADA para rendir EXAMEN FINAL o PROMOCIONAR. Para rendir examen final u optar por la modalidad de promoción se exigirá la aprobación de TODAS las correlativas (de las dos columnas: cursadas y aprobadas).
- Acreditación de saberes de Inglés (equivalente a niveles I y II), y de
Informática básica (procesador de textos, planillas de cálculo, presentaciones).
Se facilitará el acceso en todos los cuatrimestres al dictado de los niveles de Informática e Idioma requeridos para su posterior certificación, brindando la formación necesaria para certificar las competencias. - Para cursar las asignaturas del III Cuatrimestre en adelante, el estudiante deberá acreditar (19054) Competencias Básicas en Informática requeridas para el desempeño de cualquier profesional.
- Para cursar las asignaturas del V Cuatrimestre en adelante, el estudiante deberá acreditar (39553) Competencias Básicas en Idioma Inglés (equivalente a niveles I y II) requeridas para el desempeño de cualquier profesional.
- Esta actividad académica se dicta en 8 semanas dentro del cuatrimestre.
- A partir de tener cursada la totalidad de las asignaturas del Cuatrimestre VII, cada estudiante deberá cumplimentar un ciclo de actividades electivas hasta reunir un mínimo de seis (6) créditos para cada bloque temático (Electivas de Gestión y Electivas de Procesos). Cada estudiante presentará a la Comisión de Plan de Estudios de la Carrera el listado de asignaturas electivas por cursar, el cual deberá ser avalado por dicha Comisión.
- Para aprobar deben tener aprobadas todas las asignaturas del Plan de Estudios y certificadas las Prácticas Profesionales Supervisadas.
- Para certificar las PRÁCTICAS PROFESIONALES SUPERVISADAS (PPS) deben tenerse las asignaturas hasta el VI cuatrimestre inclusive con resultado final de cursado "Regular".
- Asignaturas Electivas: Cada actividad recibirá como máximo dos (2)
créditos.
Los créditos se computarán de la siguiente manera:
- Asignaturas de grado de esta u otras universidades nacionales, un crédito cada dieciséis (16) horas reloj.
- Cursos de posgrado de esta u otras universidades nacionales o institutos de investigación, un crédito cada ocho (8) horas reloj.
El estudiante podrá acreditar hasta tres (3) créditos por actividades realizadas antes de la aprobación de su plan de electivas - A partir de tener cursada la totalidad de las asignaturas del Cuatrimestre VII, cada estudiante deberá cumplimentar un ciclo de actividades electivas hasta reunir un mínimo de seis (6) créditos para cada bloque temático (Electivas de Gestión y Electivas de Procesos). Cada estudiante presentará a la Comisión de Plan de Estudios de la Carrera el listado de asignaturas electivas por cursar, el cual deberá ser avalado por dicha Comisión.
- Podrá presentar la planificación con la actividad (13011) Taller Integrador II (Anual) APROBADA.
- Podrá presentar la planificación con las actividades (43943) Microbiología Industrial de Alimentos, (43945) Bromatología I, (43941) Operaciones Unitarias II; REGULARES.
El/La Ingeniero/a en Alimentos egresado/a de la Universidad Nacional de Luján, de acuerdo a la Resolución Ministerial 1254/2018, posee como actividades reservadas, las siguientes actividades profesionales:
- Proyectar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumental de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, almacenamiento y envasado de los productos alimentarios.
- Proyectar, calcular y supervisar la producción industrial de alimentos y su comercialización.
- Certificar los procesos, las instalaciones, maquinarias e instrumentos y la producción industrial de alimentos y su comercialización.
- Proyectar y dirigir lo referido a seguridad e higiene y control del impacto ambiental en lo concerniente a su intervención profesional.
A su vez, el/la Ingeniero/a en Alimentos egresado/a de la Universidad Nacional de Luján, podrá desempeñarse en las siguientes actividades profesionales:
- Gestionar los recursos asociados a las actividades industriales y comerciales que impliquen la manipulación de alimentos y bebidas;
- Establecer normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de fabricación, conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente;
- Investigar y desarrollar nuevas formulaciones, tecnologías de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de alimentos y bebidas destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas teniendo en cuenta las necesidades de la sociedad y priorizando el cuidado del ambiente.