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Carrera de Grado - Ingeniería Agronómica


Carrera Título Duración Inicio
Ingeniería Agronómica Ingeniero/a Agrónomo/a 10 Cuatrimestres +
Trabajo Final Aplicación
1973

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Consultar Horario de Cursado de la carrera en: Resolución H.C.S. Nº 583/10

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Cuat Código Actividad Académica Correlatividad (1) Hs. Sem. Hs Tot.
- 20038 Est. de la Const. Nacional y los Derechos Humanos - 4 64
20249 Epistemología - 3 48
31971 Inglés I - 4 64
I 40004 Taller de Agronomía - 3 48
11016 Ecología - 8 128
10069 Elementos de Matemática - 9 144
10015 Elementos de Química - 4 64
II 40060 Introducción al Estudio del Agrosistema 40004 6 96
10018 Matemática General 10069 8 128
10103 Química I 10069-10015 6 96
III 10104 Química II 10103 8 128
12931 Física 10018 7 112
10151 Computación 10018 3 48
22091 Sociología Agraria 40060 3 48
10106 Botánica (anual) 11016 6 192
IV 10106 Botánica (continuación) 11016 6 -
10074 Estadística 10018-10151 6 96
10105 Química III 10104-12931 8 128
22977 Introducción a la Economía 10018 4 64
40061 Elementos de Diagnóstico de Recursos Naturales 12931-40060 3 48
V 40063 Meteorología Agrícola 10074-40061 6 96
10110 Microbiología Agrícola 10105 5 80
10080 Fisiología Vegetal 10106-10105 8 128
42092 Zoología Agrícola 10106-10105 6 96
VI 10083 Anatomía y Fisiología Animal 10110 5 80
40009 Edafología 10110-40063 6 96
22116 Economía Agraria 22091-22977 4 64
40062 Genética y Mejoramiento 10074-10080 8 128
VII 42093 Nutrición Animal 10083 4 64
42068 Producción Vegetal I (anual)
[Cereales y Oleaginosas]
42092-40009-40062 5 160
40003 Maquinaria Agrícola 40009 6 96
40006 Conservación del Sistema 40009 6 96
42094 Producción y Utilización de Pasturas 40009-10083-40062 4 64
VIII 42068 Producción Vegetal I
[Cereales y Oleaginosas](continuación)
42092-40009-40062 5 -
42067 Producción Animal I (bovinos para carne y leche) 42093-42094 8 128
42097 Fitopatología (2) 10110-10080 5 80
40089 Manejo del Sistema Agropecuario 40003-40006 6 96
 IX 42095 Extensión Agraria 22116-40089 3 48
40072 Producción Vegetal II (Fruticultura) 40089-40062-
42097-22116
4 64
40070 Producción Animal II (Porcinos) 42093-22116-40062 4 64
42090 Planificación del Sistema Agropecuario (anual) 22116-42067-
42068-40089
4 128
40076 Riego y Drenaje 40006 4 64
X 42090 Planificación del Sistema Agropecuario (continuación) 22116-42067
-42068-40089
4 -
42096 Protección Vegetal 42068-40072 6 96
40077 Producción Animal III (Aves) 42093-22116-40062 4 64
40079 Producción Vegetal III (Horticultura) 40089-40062-42097 4 64
40080 Producción Vegetal IV (Dasonomía) 40089-40062-42097 4 64
40081 TRABAJO FINAL DE APLICACIÓN Todas las Asignaturas - -

TITULO: INGENIERO/A AGRÓNOMO/A

Reglamento de Trabajo Final (Anexo IV de la Res. H.C.S. Nº 578/19)

Notas:

  1. CORRELATIVIDAD: asignatura cursada en condición de REGULAR para cursar y aprobada para rendir EXAMEN FINAL o PROMOCIONAR.
  2. La Comisión Plan de Estudios sugiere cursar junto a Producción Vegetal I a los fines pedagógicos.

Incumbencias Profesionales correspondientes al Título de Ingeniero/a Agrónomo/a que expide La Universidad Nacional De Luján, aprobadas por el Ministerio de Educación de la Nación por Resolución Nº 1127 de fecha 8 de marzo de 2017:

  1. Programar, ejecutar y evaluar la multiplicación, introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales u ornamentales.
  2. Determinar, clasificar, inventariar y evaluar los recursos vegetales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación de la diversidad biológica.
  3. Programar y ejecutar la producción, mantenimiento y conservación de recursos forrajeros e intervenir en su evaluación y utilización en función de la producción animal.
  4. Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales en distintos espacios, de acuerdo con las características, función y destino de los mismos, y determinar las condiciones de manejo de dichas especies.
  5. Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales, en Proyectos de Parques, jardines, campos deportivos y recreativos, y demás espacios verdes.
  6. Intervenir en la elaboración de Proyectos de Parques, jardines, campos deportivos y recreativos y demás espacios verdes.
  7. Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos, excluida la acuicultura.
  8. Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de productos vegetales, sus derivados, y residuos de insumos de uso agrícola.
  9. Controlar y administrar las cuencas, los sistemas de riego y drenaje Para uso agropecuario y forestal, evaluar eventuales daños provocados por la erosión hídrica y determinar los cánones de riego.
  10. Intervenir en la Programación, ejecución y evaluación del manejo del agua y su conservación, para determinar los posibles caudales de uso evitando su contaminación y/o agotamiento, excluida la acuicultura
  11. Realizar relevamiento de suelos y Programar, ejecutar y evaluar métodos de conservación, manejo, recuperación y habilitación de los mismos con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos.
  12. Establecer y evaluar la capacidad agronómica del suelo; elaborar sobre la base de la misma propuestas de parcelamiento incluyendo criterios de impacto ambiental, y participar en la determinación de la renta bajo distintas condiciones de uso y productividad.
  13. Intervenir en la determinación de unidades económicas agrarias, en el fraccionamiento de inmuebles rurales, y en la confección de catastros agrarios y de recursos naturales agrícolas y forestales.
  14. Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos que afectan la producción agrícola y forestal.
  15. Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores abióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
  16. Realizar estudios orientados a la evaluación de las consecuencias que puedan provocar fenómenos naturales (inundaciones, sequías, vientos, heladas, granizo y otros) a los efectos de la determinación de primas de seguros o estimación de daños.
  17. Intervenir en estudios de caracterización climática a fin de evaluar su incidencia en la producción agropecuaria y forestal.
  18. Programar, ejecutar y evaluar el ordenamiento, desmonte y raleo de formaciones vegetales.
  19. Determinar las características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de:
    • a) semillas y otras formas de propagación vegetal;
    • b) plantas transgénicas,
    • c) productos y subproductos agrícolas y forestales.
  20. Intervenir en la evaluación de la calidad de la composición de productos de origen pecuario, excluyendo aspectos higiénico-sanitarios.
  21. Determinar las condiciones de almacenamiento, conservación, tratamiento sanitario y transporte y todo lo relacionado al manejo postcosecha de granos, forrajes, frutos, semillas y otros productos vegetales.
  22. Programar, ejecutar y evaluar la formulación, certificación de uso, comercialización, expendio y aplicación de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal, por su posible perjuicio a la integridad y conservación del suelo y el ambiente.
  23. Asesorar en la elaboración, almacenamiento, conservación y transporte de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal.
  24. Programar, ejecutar y evaluar el uso de instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas por su posible perjuicio a la integridad y conservación del suelo y el ambiente.
  25. Asesorar en el diseño de las instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas.
  26. Programar, ejecutar y evaluar la utilización de técnicas agronómicas, en el manejo, conservación, preservación y saneamiento del ambiente, y en el control y prevención de las plagas que afectan a los sistemas de producción agropecuario y forestales, excluido los aspectos de salud pública y sanidad animal.
  27. Realizar estudios, diagnósticos, evaluaciones y predicciones referidos a la producción agropecuaria y forestal a distintos niveles: local, departamental, provincial, nacional o regional.
  28. Programar, ejecutar y evaluar acciones de información, difusión y transferencia de tecnologías destinadas a la producción agropecuaria y forestal.
  29. Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados a la producción agropecuaria, forestal y participar en las mismas funciones en establecimientos destinados a la producción agroindustrial.
  30. Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados al mejoramiento, multiplicación y producción vegetal.
  31. Intervenir en la organización, dirección, control y asesoramiento de establecimientos destinados al mejoramiento y producción animal.
  32. Intervenir en la realización de estudios e investigaciones destinadas al mejoramiento de la producción agropecuaria.
  33. Organizar y dirigir parques y jardines botánicos, programando, ejecutando y evaluando el mantenimiento y utilización de las especies y formaciones vegetales que integran las poblaciones y reservas naturales.
  34. Programar y poner en ejecución, las normas tendientes a la conservación de la flora y la fauna de invertebrados, preservando la biodiversidad y el patrimonio genético existente.
  35. Participar en la programación, ejecución y evaluación de proyectos de turismo rural y ecoturismo.
  36. Programar, ejecutar y evaluar estudios destinados a determinar las formas de aprovechamiento de los diferentes recursos con uso agrícola y forestal y participar en lo pecuario.
  37. Participar en la realización de estudios referidos al impacto ambiental de obras que impliquen modificaciones en el medio rural.
  38. Participar en la determinación de las condiciones del trabajo rural y asesorar en la adecuación de las mismas en función de criterios de eficiencia y calidad de vida.
  39. Programar, ejecutar y evaluar acciones relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales con fines agropecuarios y forestales.
  40. Participar en la elaboración de planes, políticas y normas relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales, y a la producción agropecuaria, forestal y agrosilvopastoril.
  41. Participar en la identificación, formulación y evaluación de proyectos de inversión y/o de desarrollo rural.
  42. Participar en la programación, ejecución y evaluación de políticas rurales, planes de colonización y programas de desarrollo rural.
  43. Programar y ejecutar valuaciones, peritajes, arbitrajes y tasaciones de plantaciones, formaciones vegetales naturales e implantadas, órganos vegetales, unidades de producción agropecuarias y forestales, sus mejoras fundiarias y los elementos afectados a la misma.
  44. Programar, ejecutar y evaluar acciones relativas al manejo de pastizales naturales, sistemas silvopastoriles y agrosilvopastoriles.
  • GLOSARIO:
  • Agropecuario: Que tiene relación con la agricultura y la ganadería.
  • Agrícola: Relativo a la agricultura y forrajicultura agrícola.
  • Pecuario: Relativo a la ganadería.
  • Agrosilvopastoril: Es el conjunto de prácticas relativas al manejo de la interacción de bosques naturales e implantados, la agricultura, la ganadería, en función productiva, cuyo principal objetivo es la sostenibilidad del recurso natural.
     

Actividades Profesionales Reservadas al título de Ingeniero/a Agrónomo/a al plan de estudios vigente de la Carrera, aprobado por la Resolución RESHCS-LUJ: 0000905-22, que han sido definidas por Resolución Ministerial Nº 1254/18:

El título de Ingeniero/a Agrónomo/a tiene como actividades profesionales reservadas:
1. Planificar, dirigir y/o supervisar en sistemas agropecuarios:
    a. los insumos, procesos de producción y productos;
    b. la introducción, multiplicación y mejoramiento de especies;
    c. el uso, manejo, prevención y control de los recursos bióticos y abióticos;
    d. las condiciones de almacenamiento y transporte de insumos y productos;
    e. la dispensa, manejo y aplicación de productos agroquímicos, domisanitarios, biológicos y biotecnológicos.
2. Certificar el funcionamiento y/o condición de uso, estado o calidad de lo mencionado anteriormente.
3. Dirigir lo referido a seguridad e higiene y control del impacto ambiental en lo concerniente a su intervención profesional.
4. Certificar estudios agroeconómicos en lo referido a su actividad profesional.

 

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