Carreras de Grado - Ingeniería en Alimentos - Plan 01.09
Carrera | Título | Duración | Inicio |
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Ingeniería en Alimentos | Ingeniero/a en Alimentos | 6 años | 1973 |
- Carrera: INGENIERÍA EN ALIMENTOS.
- Plan de Estudio: 01.09 (Resolución RESHCS-LUJ:0001159-15)
- Título: Ingeniero/a en Alimentos.
- Acreditado por Resolución CONEAU: Nº 984/10 de fecha 27 de diciembre de 2010
- Requisitos de Ingreso: Titulo de nivel medio o mayores de 25 años, según lo establecido por Art. Nº 7 de la Ley 24.521
- Modalidad: Presencial
- Duración: 6 años
- Régimen: Cuatrimestral (15 Semanas) y anual (30 semanas)
- Carácter: Teórico - Práctico.
- Actividades Académicas: 48 más 2 optativas no obligatorias; más Prácticas Profesionales Supervisadas; más Proyectos de Ingeniería.
- Hs. Totales de la Carrera: 4688 horas reloj (más 120 hs. reloj Optativas no obligatorias)
- Coordinador: Mariana Julia Benítez Sigaut
Consultar los programas de las actividades académicas
Consultar Horario de Cursado de la carrera en: Resolución H.C.S. Nº 085/07
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Alimentos UNLu
Cuat | Cod. Asig. | Actividad Académica | Correlatividad | Hs. Sem | Hs. Tot. | |
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Estricta (1) |
Recomendada (2) |
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Previo | 11010 | Taller de Análisis y Resolución de Problemas (3) | - | - | 6 | 48 |
I | 11014 | Elementos de Matemática | - | - | 6 | 90 |
10017 | Introducción a la Química | - | - | 4 | 60 | |
40002 | Introducción a la Ingeniería en Alimentos | - | - | 3 | 45 | |
Cursado en oportunidad a elegir por el estudiante |
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20038 | Estudio de la Constitución Nacional y los Derechos Humanos | - | 4 | 60 | ||
Cursado en oportunidad a elegir por el estudiante antes de VI cuatrimestre |
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Impar | 10012 | Ecología General | - | 4 | 60 | |
Par | 31971 | Inglés I | 4 | 60 | ||
Impar | 31972 | Inglés II | 31971 | - | 4 | 60 |
II | 10021 | Álgebra | 11014 | - | 6 | 90 |
10022 | Análisis Matemático I | 11014 | - | 8 | 120 | |
10933 | Química General | 10017 | - | 6 | 90 | |
III | 10923 | Análisis Matemático II | 10022-11010 | 10021 | 8 | 120 |
10908 | Física I | 10022-11010 | 10021 | 8 | 120 | |
10002 | Química Inorgánica | 10933-11010 | - | 5 | 75 | |
IV | 10904 | Química Analítica I | 10002-40002 | 10021 | 7 | 105 |
10909 | Física II | 10908-40002 | 10923 | 8 | 120 | |
10906 | Química Orgánica I | 10002-40002 | - | 7 | 105 | |
11964 | Computación | 10021-40002 | 10022 | 4 | 60 | |
V | 40934 | Dibujo Técnico | 40002 (4) | - | 4 | 60 |
10005 | Química Analítica II | 10904-10909 | - | 6 | 90 | |
40935 | Termodinámica | 10908 - 40002 | 10933-10923 | 8 | 120 | |
10010 | Química Orgánica II | 10906 | - | 6 | 90 | |
VI | 10903 | Biología | 10906-10012-31972 | 10010 | 8 | 120 |
10024 | Análisis Matemático III (optativa) | 10923-31972-40002 | - | 4 | 60 | |
40936 | Fisicoquímica | 40935-10933-31972 | - | 8 | 120 | |
40939 | Ingeniería de Instalaciones (optativa) (5) | 10908-31972-40002 | 40934 | 4 | 60 | |
10974 | Estadística | 10021-31972-40002 | 10964 | 6 | 90 | |
VII | 40937 | Electrotecnia | 10909-31972 | - | 6 | 90 |
10963 | Química Biológica | 10903-10010 | 10005-40935 | 8 | 120 | |
40938 | Fenómenos de Transporte | 40936-10923 | 10024-10964 | 8 | 120 | |
20977 | Economía | 31972-40002 (6) | - | 6 | 90 | |
VIII | 10907 | Microbiología General | 10963 | - | 8 | 120 |
40940 | Operaciones Unitarias I | 40938 | 10964 | 8 | 120 | |
40942 | Nutrición | 10963-10974 | - | 6 | 90 | |
40944 | Organización Industrial | 20977-31972 | - | 6 | 90 | |
IX | 40943 | Microbiología de Alimentos | 10907 | - | 8 | 120 |
40941 | Operaciones Unitarias II | 40940 | - | 8 | 120 | |
40945 | Bromatología I | 40942-10005 | 10907 | 6 | 90 | |
40958 | Envases | 40942 | 10907 | 4 | 60 | |
X | 40947 | Máquinas Térmicas y Servicios | 40935-31972 | 40940 | 6 | 90 |
40948 | Procesos Industriales I | 40943-40941-40945 | 40958 | 8 | 120 | |
40946 | Bromatología II | 40945 | - | 6 | 90 | |
41952 | Instrumentación y Control | 40937 | - | 6 | 90 | |
XI | 40949 | Procesos Industriales II | 40943-40941-40945 | 40958 | 8 | 120 |
40244 | Proyectos de Ingeniería (Anual) | (7) | - | 3 | 90 | |
40956 | Toxicología de Alimentos | 40946 | - | 4 | 60 | |
40951 | Bioingeniería | 40943-40940 | - | 8 | 120 | |
XII | 40950 | Saneamiento | 40948 | 40949 | 6 | 90 |
40954 | Análisis Sensorial | 10974-40945 | - | 4 | 30 | |
40955 | Ingeniería de Procesos | 40948 ó 40949 | 40949 ó 40948 | 6 | 90 | |
20978 | Gestión Empresarial | 40944 | - | 6 | 90 | |
40084 | PRÁCTICAS PROFESIONALES SUPERVISADAS | 200 |
TÍTULO: INGENIERO/A EN ALIMENTOS
Notas:
- Las "Correlativas estrictas" se rigen por: Para Cursar, resultado final de las asignaturas correlativas: "Regular". Para Promocionar o rendir examen final, las asignaturas correlativas deberán estar "Aprobadas" (por promoción o examen final).
- Se entiende por "Correlativa recomendada" aquella asignatura que, sin justificar una relación secuencial imprescindible con la asignatura sucesiva, incluye un número limitado de contenidos útiles para el acceso a la misma.
- El Taller de Análisis y Resolución de Problemas (11010) se dicta en seis (6) semanas de cursado intensivo durante los meses de febrero y marzo.
- Para cursar Dibujo Técnico (40934) deben tenerse diez (10) asignaturas con resultado final de cursado "Regular".
- La asignatura Ingeniería de las Instalaciones (40939) es de cursado optativo, por lo que no será requisito necesario su aprobación para acceder al título de Ingeniero/a en Alimentos.
- Para cursar Economía (20977) deben tenerse veinte (20) asignaturas con resultado final de cursado "Regular".
- Para cursar "Proyectos de Ingeniería" deben tenerse las asignaturas hasta el X cuatrimestre inclusive con resultado final de cursado "Regular". Esta asignatura no admite la aprobación por promoción. Además para aprobarla deben tenerse aprobadas todas las asignaturas del Plan de Estudios y certificadas las Prácticas Profesionales Supervisadas.
Incumbencias Profesionales correspondientes al Título de Ingeniero/a en Alimentos que expide la Universidad Nacional de Luján, aprobadas por el Ministerio de Educación de la Nación por Resolución Nº 477 de fecha 10 de febrero de 2017:
- Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
- Controlar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
- Diseñar, implementar y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos.
- Investigar y desarrollar técnicas de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de alimentos, destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas.
- Proyectar, calcular, controlar y optimizar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación y normativa vigente.
- Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas a procesar, los productos en elaboración y los productos elaborados, en la industria alimentaria.
- Establecer las normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de fabricación, conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
- Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental, seguridad e higiene, en la industria alimentaria.
- Realizar estudios de factibilidad para la utilización de sistemas de procesamiento y de instalaciones, maquinarias e instrumentos destinados a la industria alimentaria.
- Participar en la realización de estudios de factibilidad relacionados con la radicación de establecimientos industriales destinados a la fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
- Realizar asesoramientos, peritajes y arbitrajes relacionados con las instalaciones, maquinarias e instrumentos y con los procesos de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado utilizados en la industria alimentaria.