Departamento de Tecnología
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El Departamento de Tecnología como unidad académica de la UNLu, involucra disciplinas vinculadas a la Tecnología y su rol en la Sociedad. La actividad tecnológica se concibe y encara como el proceso por el cual se integran los conocimientos científicos, las técnicas, los valores culturales y las formas organizativas de la sociedad, a fin de brindar soluciones a los problemas concretos, contribuyendo a una mejora en la calidad de vida de todos.
El Departamento de Tecnología involucra campos disciplinares vinculados con la agronomía, la industria general y en particular la alimenticia, los sistemas informáticos y la salud, continuando el proyecto académico fundacional de la UNLu que preveía dar respuestas tecnológicas a las necesidades socioculturales y agroalimentarias de la zona.
Está integrado actualmente por siete divisiones:
- Agronomía Básica
- Ingeniería Básica
- Salud
- Tecnología Agropecuaria
- Tecnología de Alimentos
- Tecnologías Industriales
- Tecnologías de Gestión
Estas divisiones están a cargo de las actividades de docencia, investigación y extensión.
En el campo de la docencia, bridamos servicios académicos a las carreras de grado: Ingeniería en Alimentos, Ingeniería Agronómica, Ingeniería Industrial, Licenciatura en Enfermería y Licenciatura en Sistemas de Información; y a las carreras de pre-grado: Tecnicatura Universitaria en Inspección de Alimentos y Tecnicatura Universitaria en Industrias Lácteas.
En cuanto a investigación, el Departamento ha establecido las siguientes líneas de investigación:
- Agricultura urbana y periurbana
- Calidad, inocuidad y fiscalización alimentaria
- Composición nutricional de alimentos
- Desarrollo y optimización de procesos productivos de alimentos
- Gestión organizacional y de la calidad
- Investigación propedéutica
- Manejo de residuos
- Meteorología
- Microbiología de alimentos
- Nanotecnología
- Nutrición y producción animal
- Producción vegetal (diversidad genética)
- Producción vegetal (extensiva)
- Producción vegetal (intensiva)
- Producción vinculada a la dimensión social
- Recursos naturales: energía solar
- Recursos naturales: suelo
- Sanidad aviar
- Sanidad forestal y frutihortícola
- Sanidad vegetal
- Manejo integrado de plagas animales, enfermedades y malezas
- Sistemas forestales
- Uso y calidad de agua
En materia de extensión se desarrolla una amplia gama de actividades, a través de las cuales se intenta satisfacer los requerimientos planteados por el medio social y productivo. Estas actividades se plasman a través de Acciones y Proyectos de Extensión.
Otras actividades de transferencia y asesoramiento técnico incluyen:
- a) cursos y conferencias de carácter técnico,
- b) asesoramiento a empresas industriales, alimenticias y agropecuarias en aspectos relacionados con ingeniería de procesos y de productos, desarrollo de nuevos procesos, productos y sistemas, garantía de calidad, contaminación, saneamiento y protección ambiental,
- c) servicios técnicos a organismos, empresas y particulares relacionados con análisis químicos, microbiológicos y agronómicos.