Carrera de Grado - Ingeniería Agronómica
Carrera | Título | Duración | Inicio |
---|---|---|---|
Ingeniería Agronómica | Ingeniero/a Agrónomo/a | 10 Cuatrimestres + Trabajo Final Aplicación |
1973 |
- Carrera: INGENIERIA AGRONÓMICA
Título: Ingeniero/a Agrónomo/a - Plan de Estudio: 02.08 (Resolución H.C.S. N° 751/23 - Resolución H.C.S. N°761/24 - Disposición S.A. Nº 1000/23) - Plan Anterior (02.07)
- Acreditado por Resolución CONEAU: Nº 1189/15 de fecha 15 de diciembre de 2015
- Acreditación de Calidad Académica MERCOSUR de Carreras Universitarias: RESFC-2017-19-APN-CONEAU#ME
- Requisitos de Ingreso: Titulo de nivel medio o mayores de 25 años, según lo establecido por Art. Nº 7 de la Ley 24.521
- Régimen: Cuatrimestral (16 semanas)
- Modalidad: Presencial
- Carácter: Teórico-práctico
- Actividades Académicas: 41 asignaturas cuatrimestrales + 3 asignaturas anuales + Trabajo Final de Aplicación
- Horas Totales: 3952 horas reloj
- Coordinador: Dra. Ing. Agr. Virginia Bonvecchi
Consultar los programas de las actividades académicas
Consultar Horario de Cursado de la carrera en: Resolución H.C.S. Nº 583/10
Descargar el Plan de Estudio (PDF)
Sitio Web de la Carrera - www.agronomia.unlu.edu.ar
Cuat | Código | Actividad Académica | Correlatividad (1) | Hs. Sem. | Hs Tot. |
---|---|---|---|---|---|
- | 20038 | Est. de la Const. Nacional y los Derechos Humanos | - | 4 | 64 |
20249 | Epistemología | - | 3 | 48 | |
31971 | Inglés I | - | 4 | 64 | |
I | 40004 | Taller de Agronomía | - | 3 | 48 |
11016 | Ecología | - | 8 | 128 | |
10069 | Elementos de Matemática | - | 9 | 144 | |
10015 | Elementos de Química | - | 4 | 64 | |
II | 40060 | Introducción al Estudio del Agrosistema | 40004 | 6 | 96 |
10018 | Matemática General | 10069 | 8 | 128 | |
10103 | Química I | 10069-10015 | 6 | 96 | |
III | 10104 | Química II | 10103 | 8 | 128 |
12931 | Física | 10018 | 7 | 112 | |
10151 | Computación | 10018 | 3 | 48 | |
22091 | Sociología Agraria | 40060 | 3 | 48 | |
10106 | Botánica (anual) | 11016 | 6 | 192 | |
IV | 10106 | Botánica (continuación) | 11016 | 6 | - |
10074 | Estadística | 10018-10151 | 6 | 96 | |
10105 | Química III | 10104-12931 | 8 | 128 | |
22977 | Introducción a la Economía | 10018 | 4 | 64 | |
40061 | Elementos de Diagnóstico de Recursos Naturales | 12931-40060 | 3 | 48 | |
V | 40063 | Meteorología Agrícola | 10074-40061 | 6 | 96 |
10110 | Microbiología Agrícola | 10105 | 5 | 80 | |
10080 | Fisiología Vegetal | 10106-10105 | 8 | 128 | |
42092 | Zoología Agrícola | 10106-10105 | 6 | 96 | |
VI | 10083 | Anatomía y Fisiología Animal | 10110 | 5 | 80 |
40009 | Edafología | 10110-40063 | 6 | 96 | |
22116 | Economía Agraria | 22091-22977 | 4 | 64 | |
40062 | Genética y Mejoramiento | 10074-10080 | 8 | 128 | |
VII | 42093 | Nutrición Animal | 10083 | 4 | 64 |
42068 | Producción Vegetal I (anual) [Cereales y Oleaginosas] |
42092-40009-40062 | 5 | 160 | |
40003 | Maquinaria Agrícola | 40009 | 6 | 96 | |
40006 | Conservación del Sistema | 40009 | 6 | 96 | |
42094 | Producción y Utilización de Pasturas | 40009-10083-40062 | 4 | 64 | |
VIII | 42068 | Producción Vegetal I [Cereales y Oleaginosas](continuación) |
42092-40009-40062 | 5 | - |
42067 | Producción Animal I (bovinos para carne y leche) | 42093-42094 | 8 | 128 | |
42097 | Fitopatología (2) | 10110-10080 | 5 | 80 | |
40089 | Manejo del Sistema Agropecuario | 40003-40006 | 6 | 96 | |
IX | 42095 | Extensión Agraria | 22116-40089 | 3 | 48 |
40072 | Producción Vegetal II (Fruticultura) | 40089-40062- 42097-22116 |
4 | 64 | |
40070 | Producción Animal II (Porcinos) | 42093-22116-40062 | 4 | 64 | |
42090 | Planificación del Sistema Agropecuario (anual) | 22116-42067- 42068-40089 |
4 | 128 | |
40076 | Riego y Drenaje | 40006 | 4 | 64 | |
X | 42090 | Planificación del Sistema Agropecuario (continuación) | 22116-42067 -42068-40089 |
4 | - |
42096 | Protección Vegetal | 42068-40072 | 6 | 96 | |
40077 | Producción Animal III (Aves) | 42093-22116-40062 | 4 | 64 | |
40079 | Producción Vegetal III (Horticultura) | 40089-40062-42097 | 4 | 64 | |
40080 | Producción Vegetal IV (Dasonomía) | 40089-40062-42097 | 4 | 64 | |
40081 | TRABAJO FINAL DE APLICACIÓN | Todas las Asignaturas | - | - |
TITULO: INGENIERO/A AGRÓNOMO/A
Reglamento de Trabajo Final (Anexo IV de la Res. H.C.S. Nº 578/19)
Notas:
- CORRELATIVIDAD: asignatura cursada en condición de REGULAR para cursar y aprobada para rendir EXAMEN FINAL o PROMOCIONAR.
- La Comisión Plan de Estudios sugiere cursar junto a Producción Vegetal I a los fines pedagógicos.
Incumbencias Profesionales correspondientes al Título de Ingeniero/a Agrónomo/a que expide La Universidad Nacional De Luján, aprobadas por el Ministerio de Educación de la Nación por Resolución Nº 1127 de fecha 8 de marzo de 2017:
- Programar, ejecutar y evaluar la multiplicación, introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales u ornamentales.
- Determinar, clasificar, inventariar y evaluar los recursos vegetales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación de la diversidad biológica.
- Programar y ejecutar la producción, mantenimiento y conservación de recursos forrajeros e intervenir en su evaluación y utilización en función de la producción animal.
- Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales en distintos espacios, de acuerdo con las características, función y destino de los mismos, y determinar las condiciones de manejo de dichas especies.
- Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales, en Proyectos de Parques, jardines, campos deportivos y recreativos, y demás espacios verdes.
- Intervenir en la elaboración de Proyectos de Parques, jardines, campos deportivos y recreativos y demás espacios verdes.
- Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos, excluida la acuicultura.
- Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de productos vegetales, sus derivados, y residuos de insumos de uso agrícola.
- Controlar y administrar las cuencas, los sistemas de riego y drenaje Para uso agropecuario y forestal, evaluar eventuales daños provocados por la erosión hídrica y determinar los cánones de riego.
- Intervenir en la Programación, ejecución y evaluación del manejo del agua y su conservación, para determinar los posibles caudales de uso evitando su contaminación y/o agotamiento, excluida la acuicultura
- Realizar relevamiento de suelos y Programar, ejecutar y evaluar métodos de conservación, manejo, recuperación y habilitación de los mismos con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos.
- Establecer y evaluar la capacidad agronómica del suelo; elaborar sobre la base de la misma propuestas de parcelamiento incluyendo criterios de impacto ambiental, y participar en la determinación de la renta bajo distintas condiciones de uso y productividad.
- Intervenir en la determinación de unidades económicas agrarias, en el fraccionamiento de inmuebles rurales, y en la confección de catastros agrarios y de recursos naturales agrícolas y forestales.
- Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos que afectan la producción agrícola y forestal.
- Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores abióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
- Realizar estudios orientados a la evaluación de las consecuencias que puedan provocar fenómenos naturales (inundaciones, sequías, vientos, heladas, granizo y otros) a los efectos de la determinación de primas de seguros o estimación de daños.
- Intervenir en estudios de caracterización climática a fin de evaluar su incidencia en la producción agropecuaria y forestal.
- Programar, ejecutar y evaluar el ordenamiento, desmonte y raleo de formaciones vegetales.
- Determinar las características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de:
- a) semillas y otras formas de propagación vegetal;
- b) plantas transgénicas,
- c) productos y subproductos agrícolas y forestales.
- Intervenir en la evaluación de la calidad de la composición de productos de origen pecuario, excluyendo aspectos higiénico-sanitarios.
- Determinar las condiciones de almacenamiento, conservación, tratamiento sanitario y transporte y todo lo relacionado al manejo postcosecha de granos, forrajes, frutos, semillas y otros productos vegetales.
- Programar, ejecutar y evaluar la formulación, certificación de uso, comercialización, expendio y aplicación de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal, por su posible perjuicio a la integridad y conservación del suelo y el ambiente.
- Asesorar en la elaboración, almacenamiento, conservación y transporte de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal.
- Programar, ejecutar y evaluar el uso de instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas por su posible perjuicio a la integridad y conservación del suelo y el ambiente.
- Asesorar en el diseño de las instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas.
- Programar, ejecutar y evaluar la utilización de técnicas agronómicas, en el manejo, conservación, preservación y saneamiento del ambiente, y en el control y prevención de las plagas que afectan a los sistemas de producción agropecuario y forestales, excluido los aspectos de salud pública y sanidad animal.
- Realizar estudios, diagnósticos, evaluaciones y predicciones referidos a la producción agropecuaria y forestal a distintos niveles: local, departamental, provincial, nacional o regional.
- Programar, ejecutar y evaluar acciones de información, difusión y transferencia de tecnologías destinadas a la producción agropecuaria y forestal.
- Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados a la producción agropecuaria, forestal y participar en las mismas funciones en establecimientos destinados a la producción agroindustrial.
- Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados al mejoramiento, multiplicación y producción vegetal.
- Intervenir en la organización, dirección, control y asesoramiento de establecimientos destinados al mejoramiento y producción animal.
- Intervenir en la realización de estudios e investigaciones destinadas al mejoramiento de la producción agropecuaria.
- Organizar y dirigir parques y jardines botánicos, programando, ejecutando y evaluando el mantenimiento y utilización de las especies y formaciones vegetales que integran las poblaciones y reservas naturales.
- Programar y poner en ejecución, las normas tendientes a la conservación de la flora y la fauna de invertebrados, preservando la biodiversidad y el patrimonio genético existente.
- Participar en la programación, ejecución y evaluación de proyectos de turismo rural y ecoturismo.
- Programar, ejecutar y evaluar estudios destinados a determinar las formas de aprovechamiento de los diferentes recursos con uso agrícola y forestal y participar en lo pecuario.
- Participar en la realización de estudios referidos al impacto ambiental de obras que impliquen modificaciones en el medio rural.
- Participar en la determinación de las condiciones del trabajo rural y asesorar en la adecuación de las mismas en función de criterios de eficiencia y calidad de vida.
- Programar, ejecutar y evaluar acciones relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales con fines agropecuarios y forestales.
- Participar en la elaboración de planes, políticas y normas relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales, y a la producción agropecuaria, forestal y agrosilvopastoril.
- Participar en la identificación, formulación y evaluación de proyectos de inversión y/o de desarrollo rural.
- Participar en la programación, ejecución y evaluación de políticas rurales, planes de colonización y programas de desarrollo rural.
- Programar y ejecutar valuaciones, peritajes, arbitrajes y tasaciones de plantaciones, formaciones vegetales naturales e implantadas, órganos vegetales, unidades de producción agropecuarias y forestales, sus mejoras fundiarias y los elementos afectados a la misma.
- Programar, ejecutar y evaluar acciones relativas al manejo de pastizales naturales, sistemas silvopastoriles y agrosilvopastoriles.
- GLOSARIO:
- Agropecuario: Que tiene relación con la agricultura y la ganadería.
- Agrícola: Relativo a la agricultura y forrajicultura agrícola.
- Pecuario: Relativo a la ganadería.
- Agrosilvopastoril: Es el conjunto de prácticas relativas al manejo de la interacción de bosques naturales e implantados, la agricultura, la ganadería, en función productiva, cuyo principal objetivo es la sostenibilidad del recurso natural.
Actividades Profesionales Reservadas al título de Ingeniero/a Agrónomo/a al plan de estudios vigente de la Carrera, aprobado por la Resolución RESHCS-LUJ: 0000905-22, que han sido definidas por Resolución Ministerial Nº 1254/18:
El título de Ingeniero/a Agrónomo/a tiene como actividades profesionales
reservadas:
1. Planificar, dirigir y/o supervisar en sistemas agropecuarios:
a. los insumos, procesos de producción y productos;
b. la introducción, multiplicación y mejoramiento de especies;
c. el uso, manejo, prevención y control de los recursos bióticos y abióticos;
d. las condiciones de almacenamiento y transporte de insumos y productos;
e. la dispensa, manejo y aplicación de productos agroquímicos, domisanitarios,
biológicos y biotecnológicos.
2. Certificar el funcionamiento y/o condición de uso, estado o calidad de lo
mencionado anteriormente.
3. Dirigir lo referido a seguridad e higiene y control del impacto ambiental en
lo concerniente a su intervención profesional.
4. Certificar estudios agroeconómicos en lo referido a su actividad profesional.