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Carreras de Grado - Ingeniería en Alimentos


Carrera Título Duración Inicio
Ingeniería en Alimentos Ingeniero/a en Alimentos 5 años 1973

  • Carrera: INGENIERÍA EN ALIMENTOS.
  • Plan de Estudio: 01.10 (Resolución H.C.S. N° 130/23 / Resolución H.C.S. N° 492/24 - Disposición S.A. N° 323/23) - Plan Anterior 01.09
  • Título de Grado: Ingeniero/a en Alimentos.
  • Título Intermedio: Técnico/a Universitario/a en Laboratorio (Resolución HCS Nº 491/24)
  • Requisitos de Ingreso: Título de nivel medio o mayores de 25 años, según lo establecido por Art. Nº 7 de la Ley 24.521.
  • Modalidad: Presencial
  • Duración: 5 años
  • Régimen: Cuatrimestral (16 Semanas)
  • Carácter: Teórico - Práctico.
  • Actividades Académicas: 48 Actividades Académicas + Asignaturas Electivas (12 créditos)
  • Hs. Totales de la Carrera: 3632 horas reloj + 200 horas reloj de Prácticas Profesionales Supervisadas + 96 horas reloj mínimas de Asignaturas Electivas.
  • Coordinador: Ing. Mariana Julia Benítez Sigaut

Consultar los programas de las actividades académicas

Consultar Horario de Cursado de la carrera en: Resolución H.C.S. Nº 085/07

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Cuat Código Actividades Académicas Correlatividad (1) Hs. Sem Hs. Tot.
I 13017 Introducción a la Química - 4 64
13014 Matemática Básica - 6 96
43002 Introducción a la Ingeniería en Alimentos - 3 48
43010 Taller Integrador I (Anual) - 1 32

Cursado en oportunidad a elegir por el estudiante antes del V cuatrimestre:
Impar 13012 Principios de Biología y Ecología - 3 48
Par 43934 Sistemas de Representación - 3 48
 
II 13933 Química General e Inorgánica 13017 8 128
13022 Análisis Matemático I 13014 8 128
13021 Álgebra Lineal y Geometría 13014 6 96
43010 Taller Integrador I (Anual) - Continuación - 1 -
- 19054 Competencias Básicas en Informática (2)(3) - - -
39553 Competencias Básicas en Idioma Inglés (equivalente a niveles I y II) (2)(4) - - -
III (3) 13906 Química Orgánica 13933 7 112
13908 Física I 13022 6 96
13923 Análisis Matemático II 13022 8 128
25380 Principios de Economía 43002 4 64
IV 13904 Química Analítica 13933 6 96
13010 Química Orgánica de Alimentos 13906 6 96
43035 Termodinámica 13908 6 96
13909 Física II 13022 6 96
43044 Organización Industrial 25380 4 64
V
(4)
13005 Técnicas de Análisis Instrumental 13904 6 96
13963 Química Biológica 13012 - 13010 6 96
43938 Fenómenos de Transporte 13923 - 43035 4 64
43936 Fisicoquímica 13933 - 43035 4 64
13974 Estadística 13021 6 96
13011 Taller Integrador II (Anual) 13904 - 43010 - 43044 1 32
VI 13907 Microbiología General 13963 6 96
43942 Nutrición 13963 - 13974 5 80
43940 Operaciones Unitarias I 43938 6 96
13801 Programación y Métodos Numéricos 13021 - 19054 4 64
23955 Legislación Alimentaria y Ética Profesional 10 asignaturas aprobadas 4 (5) 32
13011 Taller integrador II (Anual)- Continuación - 1 -
VII 43943 Microbiología Industrial de Alimentos 13907 - 23955 8 128
43954 Análisis Sensorial 43942 4 (5) 32
43945 Bromatología I 43942 - 23955 6 96
43941 Operaciones Unitarias II 43940 6 96
43047 Instalaciones y Servicios Industriales 43035 6 96
43012 Taller Integrador III (Anual) 13011 - 13907 - 43942 1 32
VIII
(6)
43956 Toxicología de Alimentos 43945 4 (5) 32
43946 Bromatología II 43945 6 96
43042 Procesos Industriales 43943 - 43945 - 43941 8 128
43817 Planeamiento y control de recursos 43044 - 13974 4 64
43818 Gestión de la Calidad en Procesos Productivos 13011 - 23955 4 64
43952 Instrumental para el Control de Procesos 43047 - 13801 4 (5) 32
43012 Taller Integrador III (Anual) - Continuación - 1 -
IX 43950 Saneamiento 43943 - 43042 4 64
43102 Gestión de la Calidad en la Industria de Alimentos 43818 4 64
43244 Proyectos de Ingeniería (Anual) (7) 43012 - 43934 3 96
X 43103 Investigación y Desarrollo en Alimentos 43042 - 43956 - 43818 4 64
43820 Gestión Ambiental 43950 2 32
43955 Optimización de Procesos 43042 4 64
43244 Proyectos de Ingeniería (Anual) - Continuación - 3 -
IX

y

X

40084 Prácticas Profesionales Supervisadas (8) - - 200
93020 Electivas de Gestión (9) (10) 13011 (11) - 6 créditos
93021 Electivas de Procesos (9) (10) 43943 - 43945 - 43941
(12)
- 6 créditos

TÍTULO: INGENIERO/A EN ALIMENTOS

Reglamento de Prácticas Profesionales Supervisadas

Notas:

  1. CORRELATIVIDAD: Cursada en condición de REGULAR para cursar y APROBADA para rendir EXAMEN FINAL o PROMOCIONAR. Para rendir examen final u optar por la modalidad de promoción se exigirá la aprobación de TODAS las correlativas (de las dos columnas: cursadas y aprobadas).
  2. Acreditación de saberes de Inglés (equivalente a niveles I y II), y de Informática básica (procesador de textos, planillas de cálculo, presentaciones).
    Se facilitará el acceso en todos los cuatrimestres al dictado de los niveles de Informática e Idioma requeridos para su posterior certificación, brindando la formación necesaria para certificar las competencias.
  3. Para cursar las asignaturas del III Cuatrimestre en adelante, el estudiante deberá acreditar (19054) Competencias Básicas en Informática requeridas para el desempeño de cualquier profesional.
  4. Para cursar las asignaturas del V Cuatrimestre en adelante, el estudiante deberá acreditar (39553) Competencias Básicas en Idioma Inglés (equivalente a niveles I y II) requeridas para el desempeño de cualquier profesional.
  5. Esta actividad académica se dicta en 8 semanas dentro del cuatrimestre.
  6. A partir de tener cursada la totalidad de las asignaturas del Cuatrimestre VII, cada estudiante deberá cumplimentar un ciclo de actividades electivas hasta reunir un mínimo de seis (6) créditos para cada bloque temático (Electivas de Gestión y Electivas de Procesos). Cada estudiante presentará a la Comisión de Plan de Estudios de la Carrera el listado de asignaturas electivas por cursar, el cual deberá ser avalado por dicha Comisión.
  7. Para aprobar deben tener aprobadas todas las asignaturas del Plan de Estudios y certificadas las Prácticas Profesionales Supervisadas.
  8. Para certificar las PRÁCTICAS PROFESIONALES SUPERVISADAS (PPS) deben tenerse las asignaturas hasta el VI cuatrimestre inclusive con resultado final de cursado "Regular".
  9.  Asignaturas Electivas: Cada actividad recibirá como máximo dos (2) créditos.
    Los créditos se computarán de la siguiente manera:
    - Asignaturas de grado de esta u otras universidades nacionales, un crédito cada dieciséis (16) horas reloj.
    - Cursos de posgrado de esta u otras universidades nacionales o institutos de investigación, un crédito cada ocho (8) horas reloj.
    El estudiante podrá acreditar hasta tres (3) créditos por actividades realizadas antes de la aprobación de su plan de electivas
  10. A partir de tener cursada la totalidad de las asignaturas del Cuatrimestre VII, cada estudiante deberá cumplimentar un ciclo de actividades electivas hasta reunir un mínimo de seis (6) créditos para cada bloque temático (Electivas de Gestión y Electivas de Procesos). Cada estudiante presentará a la Comisión de Plan de Estudios de la Carrera el listado de asignaturas electivas por cursar, el cual deberá ser avalado por dicha Comisión.
  11. Podrá presentar la planificación con la actividad (13011) Taller Integrador II (Anual) APROBADA.
  12. Podrá presentar la planificación con las actividades (43943) Microbiología Industrial de Alimentos, (43945) Bromatología I, (43941) Operaciones Unitarias II; REGULARES.

El/La Ingeniero/a en Alimentos egresado/a de la Universidad Nacional de Luján, de acuerdo a la Resolución Ministerial 1254/2018, posee como actividades reservadas, las siguientes actividades profesionales:

  1. Proyectar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumental de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, almacenamiento y envasado de los productos alimentarios.
  2. Proyectar, calcular y supervisar la producción industrial de alimentos y su comercialización.
  3. Certificar los procesos, las instalaciones, maquinarias e instrumentos y la producción industrial de alimentos y su comercialización.
  4. Proyectar y dirigir lo referido a seguridad e higiene y control del impacto ambiental en lo concerniente a su intervención profesional.

A su vez, el/la Ingeniero/a en Alimentos egresado/a de la Universidad Nacional de Luján, podrá desempeñarse en las siguientes actividades profesionales:

  1. Gestionar los recursos asociados a las actividades industriales y comerciales que impliquen la manipulación de alimentos y bebidas;
  2. Establecer normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de fabricación, conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente;
  3. Investigar y desarrollar nuevas formulaciones, tecnologías de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de alimentos y bebidas destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas teniendo en cuenta las necesidades de la sociedad y priorizando el cuidado del ambiente.

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