Carrera de Pregrado - Tecnicatura Universitaria en Inspección de Alimentos (Plan 19.01)
Carrera | Título | Duración | Inicio |
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Tecnicatura Universitaria en Inspección de Alimentos | Técnico/a Universitario/a en Inspección de Alimentos | 5 cuatrimestres | 2014 |
- Plan de Estudios: 19.01 (Resolución H.C.S. Nº 540/11 y Resolución Rector Nº 705/13)
- Título: Técnico/a Universitario/a en Inspección de Alimentos
- Requisitos de Ingreso: Título de nivel medio o mayores de 25 años, según lo establecido por Art. Nº 7 de la Ley 24.521
- Régimen: Cuatrimestral
- Modalidad: Presencial
- Carácter: Teórico-práctico
- Asignaturas: 20 asignaturas + Trabajo de Integración Final
- Horas Totales de Carrera: 1640
- Coordinador: Rosa Silvina Ríos
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Cuat. | Código | Asignatura | Correlatividad | Hs. Sem. | Hs. Tot. |
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I | 11018 | Matemática General | - | 6 | 90 |
11941 | Química General e Inorgánica | - | 6 | 90 | |
41941 | Materias Primas y Preprocesamiento | - | 6 | 90 | |
II | 11931 | Introducción a la Física | 11018 | 6 | 90 |
11017 | Química de los Compuestos Biológicos | 11941 | 6 | 90 | |
11942 | Estadística y Muestreo | - | 6 | 90 | |
24901 | Organizaciones, Sociedad y Administración | - | 4 | 60 | |
III | 11943 | Microbiología General | 11017 | 4 | 60 |
24902 | Legislación Sanitaria | - | 4 | 60 | |
24903 | Industria, Producción y Comercialización Alimentaria | 24901 | 4 | 60 | |
40127 | Elementos de Nutrición | - | 4 | 60 | |
IV | 41942 | Tecnología de Alimentos | 41941 | 6 | 90 |
41943 | Bromatología I | 11943 - 24902 | 6 | 90 | |
41944 | Microbiología y Toxicología Alimentaria | 11943 | 6 | 90 | |
41007 | Gestión de Calidad | 24901 | 4 | 60 | |
20980 | Fiscalización Sanitaria y Procedimientos Administrativos | 24902 | 4 | 60 | |
V | 41945 | Bromatología II | 41943 | 4 | 60 |
23104 | Responsabilidad Social | 24903 - 41007 | 2 | 30 | |
24904 | Comercios Minoristas | 24903 - 41007 - 24902 | 4 | 60 | |
40145 | Seguridad Ambiental e Industrial | 24902 | 4 | 60 | |
41990 | Trabajo de Integración Final | Todas | - | 200 |
TÍTULO: TÉCNICO/A UNIVERSITARIO/A EN INSPECCIÓN DE ALIMENTOS
Nota:
Antes del cursado de cualquier asignatura del 4to. cuatrimestre, el alumno deberá demostrar competencias en Inglés e Informática.
En caso de no contar con formación previa en estas disciplinas, el alumno podrá cursar, en forma extracurricular, cualquiera de las ofertas que tiene la UNLu en estas áreas del conocimiento
Alcances del Título de Técnico/a Universitario/a en Inspección de Alimentos que expide la Universidad Nacional de Luján, aprobados por el Ministerio de Educación de la Nación por Resolución Nº 1389 de fecha 4 de junio de 2015.
Se deja establecido que cuando los alcances designan una competencia derivada o compartida ("participar", "ejecutar", "colaborar", etc.), debe consignarse en forma expresa que la responsabilidad primaria y la toma de decisiones la ejerce en forma individual y exclusiva el poseedor del título con competencia reservada según el régimen del artículo 43 LES del cual depende el poseedor del título y al cual, por sí, le está vedado realizar dichas actividades.
- Asistir al profesional responsable en el área de Alimentos.
- Actuar como personal idóneo en:
- La recopilación y análisis de la documentación vinculada a la aplicación de las normativas vigentes de los alimentos;
- El muestreo y toma de muestras bajo supervisión del profesional competente que realiza los análisis bromatológico, microbiológico y/o toxicológico;
- La sistematización de información generada o recabada en el ámbito de su incumbencia;
- El análisis rutinario "in situ".
- Entender y asesorar en temas relativos a la sanidad bromatológica y la ejecución de programas de divulgación sobre seguridad alimentaria.
- Colaborar con el profesional del área en la inscripción de productos alimenticios, tanto a nivel municipal, provincial como nacional.
- Realizar la puesta a punto de técnicas analíticas relacionadas con la fiscalización alimentaria.
- Colaborar y actuar en centros de fiscalización de organismos oficiales.
- Actuar en laboratorios de fiscalización a nivel técnico