Carrera de Posgrado - Maestría en Sistemas Agroalimentarios Sustentables


Carrera Título Duración
Maestría en Sistemas Agroalimentarios Sustentables Magíster en Sistemas Agroalimentarios Sustentables 2 años

  • Plan de Estudios: 81.01 (Resolución Nº 206/24)
  • Título de posgrado: Magíster en Sistemas Agroalimentarios Sustentables
  • Requisitos de Ingreso: Poseer título de nivel de educación superior correspondiente a una carrera de no menos de cuatro (4) años de duración dictada por Universidades del país o del exterior, que otorguen títulos reconocidos de acuerdo con las normativas vigentes, en disciplinas vinculadas con las ciencias sociales, ambientales y agrarias. En todos los casos, el Comité Académico de la Carrera deberá autorizar la inscripción del aspirante. De acuerdo a los antecedentes del/la candidato/a, tanto en términos de su formación académica como su desarrollo científico y profesional
  • Características: Carrera de Posgrado
  • Duración: 2 años
  • Régimen: Trimestral
  • Modalidad: A Distancia
  • Carácter: Semi-estructurado
  • Actividades Académicas: 564 horas reloj de cursada y 160 horas reloj destinadas a tareas de investigación y desarrollo de trabajo de tesis.
  • Horas Totales de Carrera: 724 horas reloj

Información sobre Inscripción y Aranceles

Logo PDF Versión para imprimir (PDF)

Trim. Cód. Actividades Académicas Hs. Teóricas Hs. Prácticas Hs. Semanales Hs. Totales
I Módulo: La Cuestión Territorial
1 La producción del territorio rural 20 20 8 40
2 Los sistemas agroalimentarios 20 20 8 40
Módulo: Metodología
3 Estrategias metodológicas preoperativas cualicuantitativas para el estudio de los sistemas agroalimentarios 16 16 8 32
II Módulo: La Cuestión Agraria
4 Los sujetos sociales agrarios y sus organizaciones 20 20 8 40
5 Políticas de desarrollo rural 20 20 8 40
Módulo: Metodología
6 Taller de Tesis I 16 16 8 32
III
- Seminario optativo 1 12 12 6 24
- Seminario optativo 2 12 12 6 24
- Experiencias integradoras a campo - 10 10 10
IV Módulo: La Cuestión Ambiental
7 Regímenes y sistemas agroalimentarios internacionales 20 20 8 40
8 Ambiente, desarrollo y sustentabilidad 20 20 8 40
Módulo: Metodología
9 Estrategias metodológicas operativas cualicuantitativas para el estudio de los sistemas agroalimentarios 16 16 8 32
V Módulo: La Cuestión Alimentaria
10 Agricultura periurbana y abastecimiento local 20 20 8 40
11 Agroecología, soberanía alimentaria y derecho a la alimentación 20 20 8 40
Módulo: Metodología
12 Taller de Tesis II 16 16 8 32
VI - Seminario optativo 3 12 12 6 24
- Seminario optativo 4 12 12 6 24
- Experiencias integradoras a campo - 10 10 10
- - Tareas de investigación y desarrollo de trabajo de tesis - 160

Perfil de los Egresados

La Maestría busca formar profesionales capaces de investigar sobre problemáticas de los sistemas agroalimentarios desde una perspectiva multidimensional y con espíritu crítico. Deberán desarrollar planes de investigación cuyos resultados aporten conocimientos originales que contribuyan a una mayor comprensión de actores y procesos tendientes a la sustentabilidad ambiental, social y económica de la producción agroalimentaria. De este modo, el posgrado persigue la formación de profesionales capaces de identificar problemas y generar conocimientos, desarrollar investigaciones y formular políticas que, desde un abordaje interdisciplinario, propongan alternativas a los procesos involucrados en las diferentes instancias de los sistemas agroalimentarios en la búsqueda de la sustentabilidad. Lo que significa:

  • Que adquieran los conocimientos teórico-epistemológicos vinculados a las diferentes perspectivas y categorías conceptuales relacionados con los sistemas agroalimentarios.
  • Que indaguen en las diferentes problemáticas vinculadas a la cuestión territorial, agraria, ambiental y alimentaria, contemplando la perspectiva de lxs distintxs sujetxs que participan en cada etapa de la producción agroalimentaria.
  • Que adquieran herramientas conceptuales y metodológicas que organicen, desarrollen, gestionen, evalúen y expliquen la estructura social y económica de cada etapa de la producción agroalimentaria.
  • Que potencien actitudes reflexivas en la implementación de abordajes interdisciplinarios y logren desarrollar destrezas para la investigación científica en sistemas complejos.

De esta manera lxs egresadxs estarán capacitados para:

  • Producir conocimientos que contribuyan a la problematización de la producción agroalimentaria y la identificación de impactos socioambientales y sus posibles alternativas.
  • Analizar políticas de promoción y regulación de la producción agroalimentaria, y formular o potenciar políticas orientadas a prácticas alternativas sustentables con fundamento científico.
  • Reflexionar críticamente sobre las tensiones sociales y territoriales que enfrentan la producción de commodities con la producción de alimentos frescos, y proponer alternativas para alcanzar la soberanía alimentaria.
  • Desarrollar trabajos de investigación que prioricen enfoques interdisciplinarios y multidimensionales para su implementación en instituciones públicas o privadas vinculadas a la producción agroalimentaria sustentable.

Logo PDF Versión para imprimir (PDF)

UPA Universidad Públca Argentina