Carrera de Pregrado - Tecnicatura Universitaria en Inspección de Alimentos
Carrera | Título | Duración | Inicio |
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Tecnicatura Universitaria en Inspección de Alimentos | Técnico/a Universitario/a en Inspección de Alimentos | 5 cuatrimestres | 2014 |
- Plan de Estudios: 19.02 (Resolución H.C.S Nº 228/20 y Disposición S.A. Nº 205/20) - Plan Anterior (19.01)
- Título: Técnico/a Universitario/a en Inspección de Alimentos
- Requisitos de Ingreso: Título de nivel medio o mayores de 25 años, según lo establecido por Artículo Nº 7 de la Ley 24.521
- Características: Carrera de Pregrado
- Modalidad: Presencial
- Duración: 2 y 1/2 años + Trabajo de Integración Final
- Régimen: Bimestral (8 semanas) - Cuatrimestral (16 semanas)
- Carácter: Teórico-práctico
- Asignaturas: 21 asignaturas + Trabajo de Integración Final
- Horas Totales de Carrera: 1613 horas reloj
- Coordinador: Mg. Ing. Rosa Silvina Ríos
Consultar Horario de Cursado de la carrera en: Resolución H.C.S. Nº 299/15
Cuat. | Código | Asignatura | Correlatividad (1) | Hs. Sem. | Hs. Tot. |
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- (2) |
- | Competencias en Inglés | - | - | - |
- | Competencias en Informática | - | - | - | |
I | 11018 | Matemática General | - | 6 | 96 |
11941 | Química General e Inorgánica | - | 6 | 96 | |
41941 | Materias Primas y Preprocesamiento | - | 6 | 96 | |
II | 11931 | Introducción a la Física | 11018 | 6 | 96 |
41942 | Tecnología de Alimentos | 41941 | 6 | 96 | |
12017 | Química de los Compuestos Biológicos | 11941 | 6 | 96 | |
24901 | Organizaciones, Sociedad y Administración | - | 4 | 64 | |
III | 11942 | Estadística y Muestreo | 11018 | 6 | 96 |
11943 | Microbiología General | 12017 | 4 | 64 | |
24902 | Legislación Sanitaria | - | 4 | 64 | |
24903 | Industria, Producción y Comercialización Alimentaria | 24901 | 4 | 64 | |
40127 | Elementos de Nutrición | 12017 | 4 | 64 | |
IV | 42943 | Bromatología I | 40127 - 41942 | 4 | 64 |
41043 | Microbiología de los Alimentos | 11943 | 4 | 64 | |
41044 | Toxicología Alimentaria | 11943 | 2 | 32 | |
20980 | Fiscalización Sanitaria y Procedimientos Administrativos | 24902 | 4 | 64 | |
V | 41945 | Bromatología II | 42943 | 4 | 64 |
23204 | Responsabilidad Social | 24903 | 3 (7 semanas) |
21 | |
24904 | Comercios Minoristas | 24903 - 24902 | 4 | 64 | |
41045 | Seguridad Ambiental e Industrial | 20980 | 4 | 64 | |
41047 | Gestión de Calidad | 41942 - 24903 | 4 | 64 | |
- | 41990 | Trabajo de Integración Final (2) (3) | Todas las asignaturas | - | 120 |
TÍTULO: TÉCNICO/A UNIVERSITARIO/A EN INSPECCIÓN DE ALIMENTOS
Notas
- CORRELATIVIDAD: Cursada en condición de REGULAR para cursar y APROBADA para rendir EXAMEN FINAL o PROMOCIONAR.
- Para solicitar su iniciación el estudiante deberá acreditar competencias en Inglés e Informática. En caso de no contar con formación previa en estas disciplinas podrá cursar en forma extracurricular, cualquiera de las ofertas que proponga la UNLu para esta Carrera.
- Para solicitar su iniciación el estudiante deberá tener cursado hasta el IV cuatrimestre inclusive, en condición de REGULAR.
Alcances del Título de Técnico/a Universitario/a en Inspección de Alimentos que expide la Universidad Nacional de Luján, aprobados por el Ministerio de Educación de la Nación por Resolución Nº 1389 de fecha 4 de junio de 2015
Se deja establecido que cuando los alcances designan una competencia derivada o compartida ("participar", "ejecutar", "colaborar", etc.), debe consignarse en forma expresa que la responsabilidad primaria y la toma de decisiones la ejerce en forma individual y exclusiva el poseedor del título con competencia reservada según el régimen del artículo 43 LES del cual depende el poseedor del título y al cual, por sí, le está vedado realizar dichas actividades.
El Técnico/a Universitario/a en Inspección de Alimentos podrá:
- Asistir al profesional responsable en el área de Alimentos.
- Actuar como personal idóneo en:
- la recopilación y análisis de la documentación vinculada a la aplicación de las normativas vigentes de los alimentos;
- el muestreo y toma de muestras bajo supervisión del profesional competente que realiza los análisis bromatológicos, microbiológicos y/o toxicológicos;
- la sistematización de información generada o recabada en el ámbito de su incumbencia;
- el análisis rutinario "in situ".
- Entender y asesorar en temas relativos a la sanidad bromatológica y la ejecución de programas de divulgación sobre seguridad alimentaria.
- Colaborar con el profesional del área en la inscripción de productos alimenticios, tanto a nivel municipal, provincial como nacional.
- Realizar la puesta a punto de técnicas analíticas relacionadas con la fiscalización alimentaria.
- Colaborar y actuar en centros de fiscalización de organismos oficiales.
- Actuar en laboratorios de fiscalización a nivel técnico.